domingo, 21 de julio de 2013

Lo que sigue después de este Tour

(Por El Forastero)

El Tour se acabó, pero la temporada aún no se acaba.  Se conseguirán grandes logros en lo que queda del año.

Sucedió como lo predijimos hace dos semanas: La prensa futbolera se montó en el bus de la victoria y ahora están cubriendo la excelente noticia desde todos los ángulos, incluso desde unos muy triviales, irrelevantes o completamente salidos de contexto.  En dos días nos volverán a saturar de fútbol.

Pero tratemos de sacar provecho de esta explosión mediática.  El ciclismo necesita difusión masiva y entonces podemos ser nosotros los que nos montemos en el bus de ellos.  Aprovechemos este cuarto de hora y hagamos que la gente se entere de que el ciclismo continúa después del Tour y que no hay necesidad de esperar al otro año para aplaudir la gesta de los nuestros.  (mucha gente lo ignora).  Esto es lo que viene para el resto de 2013:

27 de Julio:  Clásica de San Sebastián.  Carrera de un día que pertenece al World Tour en la que participa Nairo, que está en su máximo pico de rendimiento, aunque el recorrido no le favorece mucho (El último puerto es de 2° a 15km de meta) y el líder del movistar será un Alejandro Valverde sediento del triunfo.  Correrán muchos de los que corrieron el tour, entre ellos los top10 Purito, Kreuziger y Mollema.

27 de Julio - 3 de Agosto:  Vuelta a Polonia.  Carrera del World Tour con cuatro etapas de alta montaña en la que correrá Rigo, Cayetano, Serpa, Sergio Luis y el Team Colombia, que va con la titular: Duarte, Quintero, Atapuma, Chalapud, Duque, Romero.  El año pasado Henao fue 3º y Rigo fue 10º

7 - 11 de agosto:  Vuelta a Burgos.  Carrera de la máxima categoría del  circuito continental, que ganara Mauricio Soler en 2007.  Tiene cinco etapas con cuatro finales en alto.  El año pasado Henao fue 2º y Chaves 3º, además de ganar una etapa

19 - 25 de agosto:  USA Pro Challenge.  Carrera de la máxima categoría continental, irá el Team Colombia con la titular.  Henao fue subcampeón hace dos años

24 de agosto - 15 de septiembre:  Vuelta a España, la otra gran vuelta en la que hay mucha probabilidad de ser podio, incluso de ganarla por sus 11 etapas de montaña.   Van Rigo, Henao, Betancur y Anacona, todos como líderes de equipo

24 - 31 de agosto: Tour de l'Avenir.  La carrera más importante del mundo para corredores Sub23, que ganó Nairo en 2010, Esteban Chaves en 2011 y que tuvo a Juan Chamorro subcampeón en 2012.  Este año vuelve Chamorro y es el gran favorito

21 - 29 de septiembre: Campeonato del mundo de Ruta.  Por primera vez en su historia, Colombia puede ir con nueve corredores y parte como una de las grandes favoritas, junto con España e Italia.  Nunca antes habíamos tenido tanta probabilidad de tener un campeón mundial y allí estará nuestro poderoso equipo:  Rigo, Henao, Nairo, Duarte y Betancur son casi fijos (todos pueden ser campeones, según como se desarrolle la carrera y de cuándo se realice el ataque definitivo) y cuatro poderosos gregarios para apoyarles y para estar en la escapada.

6 de octubre:  Giro de Lombardía, uno de los cinco monumentos del ciclismo que ya ha visto a Rigo en el podio en dos ocasiones .  Irán fijos Rigo y el Team Colombia, falta ver si los demás pro Tour.

Será un gran año para el ciclismo colombiano.